Kevin Ryan吉他陸續抵台

高階琴的知名大物,Ryan吉他來得突然,經過多年的討論和研議,高階吉他界愛馬仕等級的Ryan吉他,正式進駐奇想!! 2024年開始陸續抵台,5月首波Paradiso到台灣(光速被蒐藏);6月再到二把驚人木料也不同桶身的珍寶,一樣在抵台二週內,這二把十分高階的夢幻琴,馬上也有主人了。

  • 2024/5月 Paradiso Grand Concert 缺角 (已被珍藏)
    • 側背板:East Indian Rosewood 東印度玫瑰木
    • 面板:Master-grade Sitka Spruce 大師級雲杉
    • Calton硬盒:黑色標準款
  • 2024/6月 Nightingale Grand Soloist 缺角 (已被珍藏)
    • 側背板:Cocobolo 可可波羅
    • 面板:Master-grade Bear Claw Sitka Spruce 大師級熊爪雲杉
    • Calton硬盒:鮮黃色外盒/綠色絨內襯
  • 2024/6月 Abbey Grand Parlor 缺角 (已被珍藏)
    • 側背板:East Indian Rosewood 東印度玫瑰木
    • 面板:Master-grade Sitka Spruce 大師級雲杉
    • Calton硬盒:橘色外盒/紅色絨內襯
    • 有最舒適的Couch Guitar 或 Sofa Guitar之稱,稍小的體型可以讓琴主舒適的抱在沙發上彈奏。

Kevin Ryan吉他

Kevin Ryan,這位總是在突破設計、創新和吉他性能的界限的製琴師,跟我們認識很多充滿藝術家特質的製琴師十分不同;他寡言、沉穩、小心言論、沒有浮誇的表情動作和形容詞,跟他工程師背景有很大的關連。Kevin Ryan 1994年期間,在美國俄亥俄州 Northrop-Grumman 的航空科學實驗室工作,高張力嚴謹的工作環境,讓他善於用精準的態度,對待文藝特質的樂器;那些年的工作經驗,也成為他追求完美的養分,實驗室中,必須用高標準來解決問題、用最先進的工具作業、在2D和3D空間中不斷思考形體和工學流暢性,甚至到最後的品管檢查,他都是以工程師的嚴謹態度,來要求自己的手工吉他完美。

Kevin Ryan 在製琴領域十分經典的言論

Every innovation or evolution in my guitars has to meet two criteria 我吉他的每一項創新或演變都必須滿足兩個標準:

  • It has to have a real and meaningful impact for the player in sound or ergonomics.
    • 它必須在音色或人體工學方面,對演奏者產生實質有意義的影響和幫助。
  • It has to be elegant and beautiful. These are the prime drivers for everything I do.
    • 它必須優雅美觀,這些是我所做的一切的主要驅動力。

Ryan 吉他型號:基本上是十分直覺的以桶身做分別,細節部分則都可以作客製微調。

Ryan吉他型號

1. Abbey Grand Parlor

是Ryan吉他中最小的筒身,被稱做最貼身的設計,和傳統型的小吉他相比,加長有效弦長的設計帶來更大的音量和更多的臨場感(Presence),用途多樣化,可以作為家用吉他、休閒旅行當然也可以用在正式演出,適合Fingerstyle, Ragtime, 藍調音樂或一些詞創歌手。

2. Paradiso Grand Concert

是從Ryan最原始的型號Mission Grand Concert去修改,成為Ryan最受歡迎的型號,以甜美的高音和延音而聞名,最大的特色就是各弦之間的平衡感、清晰度和分離度,適合爵士樂、指彈吉他、單音主奏和歌手伴奏以及輕柔刷弦。

3. Nightingale Grand Soloist

Ryan吉他中最泛用的型號 – 具有清晰的低音、彩虹般多種色彩的高音及溫暖、持續的音色,同樣在各弦之間有良好的平衡感、清晰度與分離度,而更適合指彈吉他、刷弦,開放式調弦法更是它的強項!

4. Cathedral Grand Fingerstyle

這款是Ryan吉他中最大的筒身設計,比較前衛的造型上半身是較小而下半身比較大的筒身提供更多的聲學反射,提供了非凡獨特的低音和非常出色的延音,一樣有著各弦間的平衡感,適合指彈吉他、開放式調弦法、單音獨奏以及刷弦。


Ryan吉他身形上最膾炙人口的幾項特點,成了Ryan吉他最經典的簽名特色:

  1. Acoustic Honeycomb (蜂巢板琴橋支撐及共鳴結構): 這個想法Kevin先生思考多年,將蜂巢板概念崁入琴橋背面,產生最佳共鳴,這樣的結構需要許多數學數據和工程知識,他製作了很多的雛型產品,不同的形狀和蜂巢數量,並同時放置多個月,觀察它們並紀錄下長期影響。 終於計算出Acoustic Honeycomb能讓Ryan吉他在結構和聲學上變得更好的雛型,並實現在每一把Ryan吉他上。
  2. EO Bracing (雷射切割力木): 其最重要的目的,就是是讓面板更輕,對演奏反應更靈敏。
  3. Arched Back (球形拱型背板): 提供了舒適性和增大共鳴和低頻兩全其美的優點。
  4. Ryan Bevel + Sound ports (專屬靠肘+監聽音孔):人體工學斜角靠肘, 提供平衡的聲音和最佳的舒適度,Bevel上的精準監聽音孔,每個都開得讓人驚心膽跳,但又太優美。
  5. Custom Machines (專屬弦紐):Super 510 Ryan專用弦紐採用黑色或金色鍍鉻,具有 18:1 的齒輪比,可實現精確的固定調整。
  6. Low Profile Neck、Integrated Fretboard Binding:都實現了Kevin先生對細節的重視。

Kevin Ryan吉他特色

Ryan最基本款從台幣40萬起跳,想一次到天花板的琴友們,來吧

我要訂製吉他:奇想客製吉他諮詢表

Kevin Ryan