Menu
Your Cart

又到歲末年終,感謝自己一年的辛勞,送把吉他給自己吧!

可樂弗【第一級】鋼琴技巧

【前言】
□教材──這一級樂曲裏所需要的技巧。它可以與任何鋼琴課程或叢書共同使用。

□分句──作者用“休止符”表出樂句的分野,相信如此可幫助學生聽得更貼切,彈得更富音樂性。

□姿勢──1. 學生必須舒服地坐在鋼琴中央的前面,手肘與鍵盤等高或稍微高一些。
2. 手指灣曲成弧狀,以支持拱起的手,指尖要穩定。
3. 手肘隨時稍離鍵盤的邊,以便活動自如。
4. 雙腳的位置是:右腳向前,靠近制音踏瓣;左腳則比正常的坐姿稍向後。

□我們的目標──藉著良好、有趣,且不太難的教材,促使學生彈得更富音樂性;這些教材一次都只處理一個技巧上的問題。

“可樂弗鋼琴叢書”裏的音樂是循序漸進的,因此學生可以彈得從容、優美,而且充滿了解的情懷。只要時間許可,教師大可鼓勵學生,把樂曲盡量移為他種調。
 
【相關教材】

鋼琴理論...................開始頁數 5
鋼琴技巧...................開始頁數 6
鋼琴併用曲集...........開始頁數 11
和絃與調門...............開始頁數 20

目錄
基本樂理 關於分句 手的正確姿勢 分句一五指指位一C大調 ●右臂上舉 ●左臂上舉 分句一反向進行一五指指位一C大調 ●雙手一起上舉 和聲2度一右手 ●檸檬糖 曲調2度一兩音圓滑奏一右手 ●翹翹板 曲調2度一三音圓滑奏一右手 ●來看我 和聲2度一左手 ●萊姆糖 曲調2度一兩音圓滑奏一左手 ●上上下下 曲調2度一三音圓滑奏一左手 ●貫徹到底 曲調2度一兩音圓滑奏一雙手一平行進行 ●雙胞胎 曲調2度一兩音圓滑奏一雙手一反向進行 ●進進出出 和聲3度一右手 ●好朋友 曲調3度一擴大樂句一右手 ●右手匍匐 曲調3度一兩音圓滑奏一右手 ●搖滾 断奏3度一右手 ●粉紅色的彈簧高蹻 和聲3度一左手 ●更多的朋友 曲調3度一擴大樂句一左手 ●左手匍匐 曲調3度一兩音圓滑奏一左手 ●再搖滾 斷奏3度一左手 ●紫色的彈簧高蹻 和聲4度一右手 ●冰茶 曲調4度一右手 ●上城的人力車 和聲4度一左手 ●熱茶 曲調4度一左手 ●下城的人力車 和聲5度一右手 ●女機器人 曲調5度一右手 ●太空站一號 和聲5度一左手 ●男機器人 曲調5度一左手 ●太空站二號 曲調2度、3度、4度、5度一反向進行一五指指位一F大調 ●翻身下床 圓滑奏一平行進行一五指指位一F大調 ●放學後 圓滑奏一雙手先後彈一五指指位一F大調 ●跟我走 斷奏一圓滑奏一平行進行一五指指位一F大調 ●跳房子 圓滑奏一五指指位一F大調 ●少男少女 圓滑奏一反向進行一五指指位一G大調 ●令人眩惑的手指 圓滑奏一平行進行一五指指位一G大調 ●夏令營 曲調2度、3度、4度、5度一反向進行一五指指位一G大調 ●起床伸懶腰 圓滑奏一反向進行一五指指位一G大調 ●打保齡球去 ●蒸汽機 斷奏一圓滑奏一反向進行一五指指位一G大調 ●我的打字機 交叉雙手的分解和弦圓滑奏一C大調 ●流星 高音譜表所有的音一圓滑奏一五指指位一右手一C大調 ●往上衝 低音譜表所有的音一圓滑奏一五指指位一左手一C大調 ●往下衝 五聲音階的黑鍵練習一所有音都有降記號 ●金魚